Comme je le faisais à une époque tous les dimanches, je reprendrai les liens de vos plats, livres et recettes de la semaine….
Les gourmandises de la semaine
Crumble de saumon et brocolis – Nahe
Crêpes à la farine de châtaigne – Syl.
Kouglof aux pépites de chocolat – Marina
Mini-scones pour le thé d’Alice – Soukee
Mjuk pepperkaka – Touloulou
Muffins au chocolat – 100drine
Risotto – Nathalie
Livres :
Des contes dans mon assiette de Madeleine Deny – Soukee
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Que cuisiner et comment le cuisiner
Jane Hornby
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Ce beau livre de recettes est destiné aux jeunes qui quittent la cellule familiale. Cette autonomie passe par la cuisine. Bien souvent, à part l’œuf ou les pâtes, l’inspiration et l’aventure en terre inconnue sont tatillonnes.
– Quel matériel utiliser ?
– Mais qu’est-ce que ça veut dire ?
– Waouh ! Ça doit être hyper compliqué ce truc !
– Ma mère le fait super bien… je n’arriverai jamais…
Manuel du « quoi-comment », il regroupe cent recettes expliquées avec des mots simples, des paragraphes clairs et des photos qui argumentent les étapes de l’apprentissage.
Après l’introduction regroupant les éléments essentiels à une bonne compréhension (matériel, ingrédients, provisions de base), les chapitres au nombre de six proposent des plats élémentaires et gourmets.
Déjeuners légers
Dîners en toute simplicité
A partager
Pour le week-end
Accompagnements
Desserts et pâtisserie
Un croque-monsieur, un sandwich bacon-crudités, des saucisses-purée sauce à l’oignon, voisinent avec un poulet à la sauce satay, un curry d’agneau au riz parfumé, une paella… La cuisine quotidienne partage le livre avec une cuisine un peu plus sophistiquée.
Les photos sont belles, pédagogiques, et le poids du volume est lourd de 415 pages. Ce livre est à recommander ou à offrir, il est avant tout convivial.
Il fut un temps où j’aurais bien aimé l’avoir !
A partir d’une recette, j’ai fait ce dimanche des…
Pâtes aux calamars, façon thaï
Ingrédients :
– Pâtes
– Gousses d’ail, oignon
– Coriandre fraîche
– Huile de tournesol
– Sauce pimentée thaï
– 3 cuillères à soupe de sauce chili douce
– 3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
– 1/2 cuillère à soupe de cassonade
– 2 œufs
– Calamars
– 2 citrons verts
– 100g de soja
– Facultatif du chou chinois, une carotte et des cacahuètes
Préparation :
– Faites chauffer une bouilloire puis versez l’eau bouillante sur les pâtes dans un saladier. Remuez et laissez tremper jusqu’à la cuisson du wok.
– Écrasez l’ail, émincez les oignons et ciselez les feuilles de coriandre.
– Mélangez les sauces et le sucre dans un bol.
– Cassez les œufs et faites une omelette que vous découperez en lamelles.
– Faites revenir dans le wok les calamars. Ajoutez l’ail, l’oignon. Remuez lors de la cuisson, puis retirez le tout du wok pour les remplacez par les pâtes.
– Sur les pâtes, ajoutez les sauces, une partie de la coriandre, les lamelles d’omelette, un jus de citron vert, remuez et bien…
– Mettez les calamars… et le soja.
– Répartissez dans les assiettes et disposez à côté des cacahuètes concassées et des quartiers du citron vert…
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il est super ce bouquin, j’adore la couverture rétro en plus ! Bon je vais l’offrir à mon fils … mais non il croirait qu’il faut qu’il quitte le nid douillet 😉 J’aime bien le côté pas à pas de ce livre et la recette…miam !
N’hésite pas ! Il est à moins de 20 euros. Je l’ai pris aussi pour mon fils (qui est encore à la maison !!!). C’est un beau cadeau… pour celui qui sait apprécier !!!
Je note, je note : pas pour Barbouille qui est occupée à monter une maison en biscuit dans la cuisine (et qui rêve de partir ^^) mais pour son aînée, moins habile en cuisine !
Je redis l’info… livre à moins de 20 euros ! C’est surprenant car c’est un très beau livre. Je crois qu’ils ont baissé le prix et qu’avant il était à + de 35 euros.
Je vais le commander, il sera bienvenu !
Tu fais bien.
Mais c’est que j’ai faim moi maintenant! Miam.
Il faut entretenir l’appétit. Tiens… une tasse de thé !
Qui est ce qui nous invite à manger ?, tous titres de plats sont alléchants mais j’avoue ma paresse du dimanche .
Evalire, cela aurait été avec plaisir !
Je suis une paresseuse aussi, mais le challenge me motive.
Bonne semaine !
Très belle idée ce livre et les rubriques sont originales et intéressantes. La recette a vraiment l’air délicieuse miam !
Je viens de m’acheter un blender, du coup en ce moment je fais des soupes, purées, smoothies, j’adoooore !
C’est super le blender ! C’est le joujou de Mister B.
mmmmmmmmmm
Soit tu as la bouche pleine, soit tu es béate d’admiration…
béate !
Je ronronne.
Miam !
Y-a pas plus explicite qu’un « miam »…
L’eau à la bouche:)
C’est fait pour !
Mon ajout de la semaine : http://nahe-lit.blogspot.be/2014/01/soupe-au-fenouil.html Bizz
Bien bien bien… j’arrive !
Ce livre a l’air très sympa, la couverture donne envie en tout cas de se mettre derrière les fourneaux !
Pour les jeunes, il est un bon début. Quant à l’esthétique, c’est clair, aéré, jeune.
J’aimais bien tes recettes dominicales, Syl.
Celle que tu proposes a l’air délicieuse et le contenu de l’assiette me met l’eau à la bouche.
Et pourquoi pas une idée culinaire de temps en temps chez So’N ! Je te préviendrai 😉
Bises de Lyon
Tu sais que la cuisine t’est ouverte. Viens quand tu veux pour nous parler de tes balades gastronomiques, des plats que tu cuisines et de ta ville qui inspire l’art gourmand.
Wouah ! le livre est bien accompagné, c’est très joli. Tu as très bien su choisir la couleur de l’assiette pour mettre ton plat en valeur. Je suppose que c’était très bon également.
Oui Loo ! c’était bon… et je referai ce plat en flambant les calamars ou les crevettes, ça donnera plus de parfum.